ИсточникИскусство всегда стремилось к синкретичности. Песня — соединение музыки и поэзии, потом театр — соединение музыки, литературы, танца, живописи и отчасти даже архитектуры. Артюр Рембо так говорил об искусстве будущего:
«Этот язык будет речью души к душе, он вберёт в себя все - запахи, звуки, цвета, он соединит мысль с мыслью и приведёт её в движение» (с)Письма ясновидцаЗатем появился кинематограф, который совмещает в себе все возможные виды искусства. Одно из проявлений кино- или видео- искусства — это видеопоэзия — соединение видео и поэзии.
На сайте
видеопоэзия.рф даётся следующее определение видеопоэзии:
Видеопоэзия – вид искусства, в котором органично сочетаются художественный визуальный ряд и поэтический текст, явный или вырожденный, представленный графически или декламирующийся.
Другими словами видеопоэзия – это видеопоэзия.И, в качестве первого примера, ролик на моё стихотворение:
Читать дальше (ещё много букв и много видео =) )
Трудно говорить об истоках видеопоэзии (разные авторы и исследователи этого жанра называют разные), поскольку такая форма была очевидна изначально: она кроется в самой природе поэзии.
Толчок к формированию видеопоэзии как отдельного направления в искусстве дали поэтические вставки в кино-фильмах. Они часто встречаются, например, в фильмах Тарковского, Рязанова и др.
Родоначальником же видеопоэзии, как отдельного жанра, считается итальянец Джани Тотти. Он придумал термин videopoetry и создал несколько концептуальных основополагающих произведений, одно из которых — Video poem opera.
В этом ролике поэтический текст играет не главную роль. Он только задаёт ритмический рисунок видеоряда, он вырожден — очень трудно различим. Подобная традиция перешла и в российскую видеопоэзию. В классификации, представленной на сайте Видеопоэзия.рф, это называется «Визуальная видеопоэзия». Как пример подобного ролика можно привести клип Эдуарда Кулемина «Бормотень». Основная идея этого произведения очень актуальна — человек, которому не дают сказать, человек в плену собственного текста...
Бывает и прямо противоположный случай — когда вокруг самого поэтического текста полностью вращается всё аудиовизуальное произведение. Таким видом видеопоэзии, например, занимается питерская Лаборатория поэтического акционизма, организованная Павлом Арсеньевым. Сами представители лаборатории так характеризуют жанр, в котором работают: «Главным героем», действующим в ролике, оказывается текст. Текст, звучащий и/или графически развертывающийся на экране, но не разыгрываемый миметическими образами и не сопровождающийся «иллюстрациями». В указанной выше классификации такая видеопоэзия называется текстографической.
Произведения Лаборатории поэтического акционизма хорошо иллюстрируют современные тенденции в поэзии. Вообще, в последние годы произошёл настоящий бум видеопоэзии в России. В частности, появилось несколько крупных фестивалей. Наверное, самый известный из которых - «Пятая нога» - ранее функционировавший под именем «Зря!». В 2010 году первое место в этом конкурсе занял ролик «Спичка» на стихи Вадима Жукова.
В этом стихотворении поэтический текст задвигается на второй план, уступая место сюжету. В рассматриваемой классификации это называется «Сюжетная видеопоэзия». Такой ролик уже ближе к классическому короткометражному фильму.
Видеопоэзия — это вообще жанр пограничный. Поэтому, с другой стороны он может быть так же близок к музыкальному клипу. Такую видеопоэзию можно назвать «Музыкальной» и она характеризуется в первую очередь тем, что ритмический рисунок видеоряда задаётся музыкальным сопровождением, а не ритмом поэтического текста.
Другая разновидность видеопоэзии — это ролики, в которых присутствует запись непосредственного чтения стихотворения, называющиеся «Документальными». Подход к этой разновидности бывает разный. Так, например, известный на ютубе питерский поэт Горохов превратил видеопоэзию в своеобразную «клоунаду». Его стихи невозможно читать с листа, но они прекрасно воспринимаются в авторском исполнении.
Такие ролики отличаются от обычной видеозаписи поэтических чтений, поскольку видеоряд здесь обогащает текст, вносит в него новые смыслы или же наоборот, акцентирует определённую интерпретацию.
Бывает, помимо автора в ролике присутствует дополнительный видеоряд. Такие ролики любит снимать, например, один из самых плодовитых видеопоэтических авторов Алексей Ушаков.
Кстати, Алексей Ушаков определяет видеопоэзию, как экранизацию поэтического произведения. Существуют разные способы экранизации, в том числе и дословная. Так называемое «акынство» или Иллюстративная видеопоэзия. Многие считают, что иллюстративность в любых клипах — это, так сказать, «низкая проба». Но есть видеопоэтические авторы, которые доказали обратное. Среди них Алексей Блажко и Игорь Сид из города Керчь чьи иллюстративные ролики дополняют использованные в них стихи новыми смыслами. Как пример — клип на стихотворение «Калимантан» акцентирует в произведении социально-политическую составляющую, наполняя его новым звучанием.
Ещё один видеопоэтический жанр — это видеопоэзия, которую авторы классификации называют Концептуальной. Здесь сюжет видео-ряда связывается со стихотворением на уровне идеи, при этом внося в него дополнительную смысловую нагрузку. В видео и в тексте такого произведения используются разные образы, связанные на ассоциативном уровне. Ролик может содержать совершенно другие реалии, нежели описаны в стихе, но при этом они смотрятся как органичное целое, дополняют друг друга, рождая новое.
Многие из таких роликов сняла московская студия «Кружок, квадрат и треугольник», специализирующаяся на съёмках видеопоэзии. Их клип «Кукушка» очень известен, при чём не только в России. В частности, он участвовал в немецком фестивале «Зебра».
Говоря об этой разновидности видеопоэзии не могу не привести в пример свой любимый ролик Новосибирского автора:
Кстати, в Новосибирске так же проводится всероссийский конкурс видеопоэзии «Очевидно», который проходит в рамках фестиваля Экспириенс. В этом году он пройдёт 28 мая. Работы на конкурс ещё принимаются — их можно отправлять до 15 мая на адрес experiences.fest@gmail.com.