В поисках смысла
Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Бескрайний, холодный, черный космос… Но сегодня здесь теплее и даже чуточку светлее чем обычно. Потому что сегодня праздник - день рождения Солнца. Солнце не было ни самой большой, ни самой маленькой из звезд. Но зато у него всегда было много друзей. Вот и сегодня они пришли к нему в гости: все планеты нарядились в свои лучшие одежды и принесли подарки.

Малыш Меркурий пришел самым первым. Он всегда скучал по солнышку по ночам и успевал сильно остыть, поэтому сейчас жался поближе к теплу и радостно улыбался, щурясь от яркого света.

Скромница Венера в этот день укуталась в воздушную шаль из сияющих облаков. Она принесла солнцу тишину и туманы - отличные подарки, которые так ценят звезды. Венера смотрела на другие планеты с нежностью и заботой, хоть была и меньше большинства из них. Все любили её за мирный нрав и любознательность.

Следом примчался неугомонный Марс. Он раскраснелся от быстрого бега и веселья. Марс никогда не приносил подарков, зато знал множество интересных историй, смешных рассказов, игр и загадок. Друзья были рады, что Марс не забыл о празднике - с ним всегда было весело.

Прибрел и грузный Юпитер. Большой, сильный, и очень мудрый, он не открывал рот по пустякам, хотя знал множество легенд и приданий. На остальные планеты Юпитер смотрел немного свысока, но очень любил Солнце, и во всем хотел быть похожим на него. Он очень старался, идя к своей цели, и друзья верили, что однажды Юпитер тоже станет звездой.

Яркая и ветреная Сатурн как всегда надела свою любимую сверкающую юбочку. Ни у одной из планет не было столько драгоценных украшений, как у нее, и она не уставала хвастаться своими нарядами, бесконечно щебеча и хихикая.

Уран и Нептун всегда ходили вместе и старались держаться поближе друг к другу, потому что им было холодно. Очень стеснительные, они не решались подойти ближе к Солнцу, и только махали ему рукой издалека, показывая, что тоже поздравляют друга. С собой они принесли кроху Плутона. Он был таким маленьким, что даже не смог добраться самостоятельно, но с большим любопытством осматривал гостей, стараясь ничего не пропустить. Он тоже был участником этого праздника.

Земля как всегда опаздывала и ее место - третье от Солнца - пока оставалось пустым. Но никто не волновался: планеты знали, что без своей любимицы хозяйка никогда не начнет праздник. Но вот пришла и она - накрытая легкими белыми облаками, умытая синими океанами и пахнущая зелеными лесами.

Планеты выстроились в хоровод и запели: “Как на Солнца именины испекли мы каравай. Вот такой вышины - вот такой нижины… - они ходили по кругу, каждая по своей дорожке, а их веселые голоса разносились по космическим просторам. - Вот такой ширины, вот такой ужины!” Планеты выстроились в ряд и захлопали в ладоши: “Каравай, каравай, кого любишь выбирай!”

И тут по вселенной разнесся громогласный возглас Солнца:
- Я люблю, конечно, всех! Но вот Землю - больше всех!

С этими словами Солнце легко поцеловало свою любимую планету. По Земле пронесся сильный горячий ветер, ветви зашумели, по океанам пробежали громадные волны, звери и птицы заволновались.

Солнце очень любило Землю, потому что на Земле - единственной из всех планет - была жизнь. И не только растения и животные, но даже люди - разумные существа, способные строить города, создавать музыку и писать стихи, побеждать болезни, и даже подчинять себе силы природы, меняя русла рек и добывая из недр руду. Они смогли даже выйти в космос, но недалеко, продолжая летать только вокруг родной планеты.

Солнце очень любило людей. И оно знало - человечество должно идти дальше, должно развиваться, должно осваивать новые миры, иначе оно замрет на месте и постепенно угаснет, как угасают даже самые яркие звезды.

Солнце знало, что учиться тяжело. Поэтому оно поцеловало Землю своим ярким огненным языком, чтобы показать людям, что они должны двигаться дальше. И люди поняли. Они решили искать для себя новый дом, построили огромные космические корабли, собрали отважные экипажи и отправили их исследовать далекие миры в поисках нового дома для человечества…

“Так заканчивается эта сказка. Спокойной ночи”, - сказал Папа, встал с постели своей дочурки и выключил свет. А девочка всё смотрела в иллюминатор космического корабля, на котором они с родителями и их друзьями уже много лет летели по бескрайнему космосу, чтобы исследовать неизвестные миры. Она смотрела на колючие точечки звезд и разноцветные переливы далеких туманностей. Эта девочка никогда не видела ни солнца, ни своей родной планеты - Земли. Она родилась уже на корабле, но всю жизнь была уверена, что они - все вместе - делают очень важное дело и помнила, что однажды вернется домой и принесет людям новые знания о звездах и планетах. И тогда они тоже - все вместе - смогут отправиться в далекий космос, к новому дому, который она отыскала.

@темы: проза