В поисках смысла
Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
сказка

Синий китёнок родился совсем недавно. Он впервые всплыл к поверхности, чтобы сделать свой первый вдох, и посмотрел на небо. Оно было бескрайним и голубым. И таким же бескрайним и голубым был окружающий океан - его дом.
Малыш развернулся, плеснув по воде хвостом, и вернулся к маме. Она была огромной по сравнению со своим сыном, доброй и теплой. Китенок прижался к ней боком и поплыл туда, куда плыла она.
Быстро летели беззаботные дни, полные игр и приключений. Китенок каждый день узнавал что-то новое, встречал разных животных и рыб, видел множество разнообразных подводных растений, большие скалы и даже остывшие вулканы. А когда он выныривал на поверхность, чтобы вдохнуть, то мог увидеть пролетавших в вышине птиц, яркое солнце и сказочные облака. Если он выныривал наружу вечером, то облака становились розовыми, красными или оранжевыми от закатных лучей. А ночью небо покрывалось бесконечной россыпью звёзд. Однажды китёнок даже увидел, как над морем встаёт большая желтая луна, медленно поднимаясь из-за горизонта и освещая воду длинной искрящейся дорожкой.
Вот и сегодня он немного отстал от мамы, чтобы подождать восхода луны. Но ночь была удивительно темной. Где-то недалеко начинались холодные моря, и можно было даже встретить в воде большую тающую льдину - айсберг. Китёнок знал, что где-то здесь плавают пингвины - крупные черные птицы с белыми животами. Но сам ещё ни разу не видел их.
Он смотрел на горизонт и ждал луну, когда вдруг совсем рядом кто-то запищал. Китёнок сначала не обратил внимания на тихий звук, но писк повторился. Малыш обернулся и увидел торчащую из под воды головку с длинным клювом и маленькими блестящими глазками. Он сразу понял, что это был пингвиненок, и почему-то ему было плохо. Китёнок подплыл поближе и увидел, что вокруг птицы расплывается по воде темное пятно.
- Что случилось? - спросил он.
- Я поранился об острую льдину, - плачущим голосом ответил пингвиненок - Похоже, я не смогу больше плыть и скоро утону.
- Подожди! - заволновался китёнок, - Сейчас я попробую посадить тебя к себе на спину.
Он поднырнул под пингвиненка и поднял его на свою большую спину.
- Так лучше? - обеспокоенно спросил китенок
- Да! Спасибо! Ты спас меня от верной смерти! - обрадовался пингвиненок. - Но как же ты будешь? Ведь тебе надо спуститься под воду?
Китёнок задумался. Где-то в глубине его ждала мама, и она наверняка уже начала волноваться. Там, под водой, были его друзья: другие китята. Там было тепло и привычно. Но он не мог бросить одинокого пингвиненка - ведь без помощи он сразу погибнет.
- Ну не брошу же я тебя тут! - ответил китенок, стараясь казаться спокойным. - Подожду, пока твоя рана заживет. А потом найду своих.
Так он и остался на поверхности, а пингвиненок мирно заснул на его спине.
Утром к китёнку подплыла стая дельфинов.
- Почему ты не ныряешь под воду? - спросил их удивленный вожак.
- У меня на спине отдыхает раненый пингвиненок, - ответил он, - Я не могу его бросить - иначе он погибнет.
- Это очень благородно, ты молодец! - сказал дельфин-вожак, - Но что же пингвиненок будет есть, если он не может сам ловить рыбу? Мы сейчас ему поможем.
И дельфины выбросили на спину китёнка несколько свежих рыбин.
- Спасибо! - прокричал пингвинёнок - он как раз проснулся, разбуженный их разговором.
Теперь пингвиненок мог есть подаренную дельфинами рыбу и поправляться.
Дни шли, а китенок всё так и оставался на поверхности. Иногда ему очень хотелось нырнуть под воду, нормально размять плавники, поесть вволю. Но он не мог бросить своего друга - рана ещё не зажила. Поэтому он продолжал медленно плыть без направления. Время от времени к ним возвращались дельфины, рассказывали последние новости и делились рыбой. Но в основном китенок слушал рассказы пингвиненка. Он узнал о том, как пингвины живут в больших стаях на материке под названием Антарктида. Как они строят гнезда, как катаются с горок и веселятся в снегу, как уходят к морю охотиться на рыбу. Китёнок и сам рассказал своему новому другу о подводном мире: о морских звёздах и осьминогах, о глубоководных рыбах, к которым пингвиненок никогда не спускался, о темных пещерах и горячих гейзерах.
В этот день они тоже рассказывали друг другу забавные истории, как вдруг услышали чей-то крик. Китенок поспешил в сторону, откуда раздавался звук. Оказалось, что это кричал детёныш тюленя - он потерялся в открытом море и никак не мог найти свою маму. Тюленьчик совсем выбился из сил и в отчаянии звал на помощь.
- Забирайся ко мне на спину - крикнул ему китёнок - отдохнешь!
- Спасибо! - обрадовался тюлень и быстро залез на спину китёнку. Оказалось, что там достаточно места и для двоих.
Пингвинёнок поделился с гостем рыбой и они продолжили своё спокойное путешествие уже втроем.
Дельфины разнесли по всему морю новость об отважном китёнке, который помогает тем, кто попал в беду. От них об этом узнал и старый мудрый альбатрос, который бывал и на берегах Антарктиды, и в далеких теплых морях, различал все ветра и знал все морские пути. Он прилетел посмотреть на китенка и его друзей, чтобы дать им мудрый совет.
- Здравствуй, благородный китенок! - прокричал альбатрос ещё с верху, а потом сел к нему на спину. - О тебе говорит весь океан! И я прилетел, чтобы помочь тебе и твоим друзьям.
- Благодарю тебя, - ответил китёнок. - Но как ты можешь нам помочь?
- Я укажу вам путь к берегам Антарктиды. Тогда и пингвиненок и тюлень смогут попасть домой, а ты - вернешься к своей маме! Но готов ли ты проделать такой долгий и сложный путь?
- Конечно! - ответил китёнок.
- Тогда следуй за мной! - и альбатрос взмыл высоко в небо, превратившись в маленькую белую галочку на голубом фоне, а китёнок быстро поплыл за ним, не жалея сил.
Он плыл день и ночь, чтобы по-быстрее доставить своих друзей домой. Пингвиненок и тюлень не могли помочь ему, но старались подбадривать, распевая весёлые песенки.
Скоро айсберги на пути стали встречаться чаще, а вода стала заметно холоднее. Но решимость китёнка не угасла: он был твёрдо уверен, что сможет добраться до берега.
Много дней длился их путь: солнце и луна сменяли друг друга, иногда исчезая под одеялом серых туч. В пути китёнок впервые увидел белый снег, падающий на воду и исчезающий в ней.
А в один прекрасный день на горизонте наконец-то показалась тонкая белая полоска.
- Земля! - прокричал альбатрос.
- Земля! - радостно повторили пингвинёнок и тюленьчик, весело подпрыгивая на спине китёнка.
- Мы приплыли! Ура! - обрадовался сам китёнок. Он так устал от долгого пути, но всё равно поплыл ещё быстрее, ведь цель была уже так близко.
Китёнок подплыл к берегу настолько, насколько смог:
- Дальше вы сможете доплыть сами?
- Конечно! - ответили друзья.
- Моя рана уже совсем зажила, - сказал пингвиненок - Спасибо тебе! Я обязательно расскажу о тебе всей своей стае. И никогда тебя не забуду!
- Я тоже уверен, что теперь смогу найти свою маму - сказал тюлень. - Спасибо тебе! Если бы не ты, я никогда не смог бы вернуться домой.
Они спрыгнули в воду и, обернувшись, чтобы помахать китёнку на прощанье, поплыли к берегу.
А китёнок, попрощавшись с мудрым альбатросом, и поблагодарив его за помощь, наконец-то смог нырнуть под воду и отправился искать свою маму.
Она уже знала от дельфинов, куда делся её сын и очень гордилась им, ведь он потратил столько сил, чтобы помочь другим животным. Мама-кит ждала малыша неподалёку и с радостью бросилась к нему на встречу, чтобы потереться об него своим большим носом.
Вот только мама уже не казалась китёнку такой уж большой. А сам он перестал походить на малыша. Потому что за это время он вырос и стал уже совсем взрослым.

@темы: детское, проза, сказки