21:31 

Сказка

В поисках смысла
Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Участвовала недавно в семинаре прозаиков. Там впервые представила свою сказку. Вот решила теперь её и тут опубликовать

Дикобразик и золотой цветок

В далёком тропическом лесу жила семья дикобразов: мама-дикобразиха, папа-дикобраз и три маленьких дикобразика. И всё было бы у них хорошо, да вот только у самого старшего дикобразика всё время сильно болела голова. Родители очень переживали по этому поводу, а лесные врачи только печально разводили руками — никто не знал причины этой страшной болезни. Жизнь дикобразика трудно было назвать счастливой: он не мог играть с другими детьми, не мог веселиться под тенью тропических лиан, не мог вдоволь наестся фруктов — ему мешала неведомая болезнь. Но семья не теряла надежды, они продолжали искать способ лечения, и однажды привели его к мудрой старой черепахе.
Черепаха посмотрела не малыша и сказала:
- Я знаю, как вылечить его, но сделать это может только он сам, и поэтому подробности я расскажу только ему.
Мама забеспокоилась, но отец сказал:
- Что ж. Это наша последняя надежда. Иди дикобразик, внимательно слушай черепаху и сделай всё, как она скажет, а мы будем ждать и верить в тебя!
С этими словами родители ушли домой, оставив маленького наедине с мудрецом.
- Что же я должен делать? - спросил дикобразик.
- Далеко отсюда — в лазоревом овраге — растёт золотой цветок. Такой цветок всего один, и цветёт он всего один час и только раз в году. Ты должен съесть семена этого цветка и тогда ты излечишься. Эти плоды могут излечить любую болезнь.
- А куда нужно идти? - с решимостью в голосе спросил малыш.
- Сначала выйдешь из нашего леса. Потом поднимешься вон на ту гору, которая возвышается над кронами деревьев, переправишься через бурную реку и на другом берегу увидишь лазоревый овраг. И помни — ты должен съесть все семена, иначе болезнь не отступит. Иди, мы все будем ждать тебя! И поспеши, цветок вот-вот должен раскрыться!
И дикобразик не медля отправился в путь. Он никогда ещё не уходил так далеко от дома. Сначала он шёл по знакомым лесным тропинкам, но вскоре его со всех сторон обступили чужие деревья и окружили страшные лианы. Но дикобразик был очень смелым и бодро шёл дальше, потихоньку напевая любимые песенки.
Его весёлый голос услышал ястреб. Он подлетел к тропинке, осторожно приземлился и, хромая, подошёл к дикобразику.
- Привет! Куда ты идёшь? - спросил он.
- Я тороплюсь в лазоревую долину, где цветёт золотой цветок, который сможет излечить меня от болезни.
- Но ведь лазоревый овраг за той горой! Как ты собираешься через неё перебраться? - удивился ястреб.
- Я не знаю... Но мне очень нужно туда попасть... я хочу быть здоровым, как все
- Я понимаю тебя, — сказала птица — Я сам родился хромым и много отдал бы, чтобы стать здоровым. Я помогу тебе!
С этими словами орёл взмыл в воздух, подхватил дикобразика и полетел к самой вершине горы. Так они долетели до ледяных скал и ястребу пришлось остановиться. Он опустил дикобразика на снег и сказал:
- Прости, но дальше я не могу тебя нести. Тут слишком сильный ветер.
- Спасибо тебе, огромное! Ты мне очень помог! - сказал дикобразик. - Дальше я справлюсь сам.
И дикобразик побрёл по снегу. Но забраться вверх по ледяным скалам оказалось не так просто. Несколько раз пытался он вскарабкаться вверх, и каждый раз падал. После очередной попытки он не выдержал и заплакал. Его плач услышал снежный барс и спустился с вершины.
- Привет! — сказал он — Что ты делаешь в горах?
- Я спешу в лазоревый овраг, где растёт золотой цветок, который излечит меня от болезни. Я понимаю, что эту дорогу мне не преодолеть, но мне очень нужно туда попасть, я хочу стать здоровым!
- Я понимаю тебя, — сказал барс — у меня с детства сильно болят зубы и поэтому я не могу охотиться, как мои сородичи. Я многое бы отдал, чтобы стать здоровым. Я помогу тебе!
Садись ко мне на спину.
Дикобразик забрался на спину барса и они быстрыми прыжками преодолели скалы и ущелья, спустившись к самой реке.
- Дальше я не могу идти, прости — сказал барс — река очень широкая, а я не умею плавать...
- Спасибо тебе огромное! — сказал дикобразик — Дальше я справлюсь сам.
Снежный барс убежал, а дикобразик остался один на берегу. Он тоже не умел плавать и представить себе не мог, как будет переправляться на другой берег.
А время шло и надо было торопиться. Дикобразик коснулся воды и тут же отдёрнул лапку — вода была ледяной. Но делать было нечего и дикобразик бросился в стремительные волны. От холодной воды захватило дыхание и в глазах потемнело. Очнулся дикобразик, почувствовав под собой чью-то твёрдую тёплую спину.
Он открыл глаза:
- Привет. Ты кто?
- Я — амазонский пресноводный дельфин.
- Спасибо, что спас меня.
- Да не за что. А куда ты направляешься?
- Мне надо попасть в лазоревую долину.
- Какая удача! Я как раз несу тебя к тому берегу! Но зачем тебе туда?
- Там растет золотой цветок, который может вылечить меня от болезни.
- Я понимаю тебя... один из моих дельфинят тяжело болен и я многое отдал бы, чтобы спасти его. Но вот мы и приплыли. Удачи тебе! - дикобразик сошёл на берег и дельфин скрылся в глубине реки.
Огромная лазоревая долина раскинулась перед глазами юного путешественника. Весь овраг зарос красивой зелёно-голубой травой. А посреди всей этой красоты — на самом дне — сиял золотой цветок, поднимающийся высоко над травой.
- Как вовремя я успел! - подумал дикобразик и со всех ног побежал вниз. Маленькие ножки путались в зарослях. Бег давался тяжело, но дикобразик не жалея сил спешил вперед. К тому моменту, как он достиг дна долины, цветок уже начал увядать и золотые лепестки, высохнув, отвалились и обнажили маленькую сверкающую коробочку. Дикобразик оторвал её от стебля и открыл: десять золотистых орешков выпали на маленькую ладошку.
- Вот и закончилось моё путешествие. Сейчас я съем эти семена и никогда больше не буду болеть.... - дикобразик задумался. - Но ведь такой цветок всего один..... я вылечусь, а как же остальные? Как же хромой ястреб, снежный барс, маленький дельфинёнок? Да и мало ли ещё больных зверей в нашем лесу? Каждому из них придётся ждать целый год, прежде чем цветок снова даст плоды... А ведь если посадить эти семена — вырастет ещё целых десять цветов и десять больных смогут излечиться... лучше я потерплю ещё год или два, но помогу другим зверям стать здоровыми! И с этой мыслью дикобразик аккуратно спрятал семена и отправился назад. У берега реки его ждал Амазонский дельфин.
- Ну как? Ты смог вылечить свою болезнь?
- Нет! Решил посадить такие цветы у себя в джунглях, чтобы помочь другим больным. Когда мои цветы дадут плоды, я вернусь к тебе и ты сможешь вылечить своего дельфиненка .
- Спасибо тебе! Я буду ждать!
Дельфин перевез дикобразика на другой берег, где у подножия горы его уже ждал снежный барс.
- Ну как, нашел ты золотой цветок? - спросил он.
- Да! И я несу семена с собой, чтобы посадить цветы для всех больных зверей. Когда мои цветы расцветут, я принесу плоды и и для тебя, чтобы ты смог вылечить зубы.
- Спасибо большое! Это было отважное решение! Я буду ждать тебя!
И барс быстрыми прыжками поднял дикобразика к ледяным скалам, вокруг которых кружил ястреб.
- Привет! Достиг ли ты своей цели?
- Да, но я не воспользовался цветком в одиночку. Я посажу эти семена для всех и скоро вернусь к тебе, чтобы и ты смог вылечить свою ногу!
- Спасибо! Я рад, что ты меня не забыл.
Ястреб принёс дикобразика к самому дому, где его ждали мама, папа и братья.
- Сынок! - обрадовалась дикобразиха, - Где ты был? Смог ли вылечиться?
- Мама! - дикобразик бросился обнимать её — Я принес спасение для всех больных зверей наших джунглей!
Малыш отправился на большую поляну, где росла такая же лазоревая трава, как в том овраге, вскопал землю и посадил все 10 семян. Через год в джунглях было уже 10 золотистых цветов. И дикобразик и ястреб и снежный барс и дельфиненок и другие больные звери получили свою порцию лекарства, а часть семян оставили и снова посадили в землю, чтобы спасительные цветы всегда были в джунглях.
А старая мудрая черепаха смотрела на это и не могла нарадоваться, ведь наконец-то нашелся тот, кто смог принять правильное решение и вернул золотые цветы в их лес.

@темы: сказки, проза

URL
Комментарии
2013-09-10 в 07:22 

Отличная сказка! Не дебильно-разлагающая, а именно в духе СВ, то есть возвышающая человека.

URL
   

Отголоски вечного огня

главная