В поисках смысла
Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Согласно «плану мероприятий по повышению эффективности использования госимущества», правительство Новосибирской области собирается ликвидировать учреждение культуры «Новосибирсккиновидеопрокат» или попросту закрыть кинотеатр «Синема».
Многие годы кинотеатр «Синема» оставался единственным местом в Новосибирске, где на большом экране можно было посмотреть фильмы, которых не увидишь в широком прокате. В этом кинотеатре проводились образовательные вечера для подростков, лектории для пенсионеров, показы фильмов мировых культовых режиссёров. Там могли представить свои творения начинающие кинодеятели города. Программа «Синемы» формировалась не с точки зрения коммерческой выгоды, а с точки зрения просвещения зрителей. Да, пусть туда ходили не многие, но зато это место было единственной отдушиной, единственной возможностью приобщиться к настоящему киноискусству...
Теперь «Синему» закроют, осталось лишь утвердить план ликвидации, что, скорее всего, и произойдёт 15 сентября.
Кому же помешал несчастный кинотеатр?
Как сообщил источник, пожелавший остаться анонимным, реальная подоплека ситуации заключается в том, что здание кинотеатра планируется передать на нужды компании «Новосибирский Пчелоцентр», которая уже занимает все помещения первого этажа. Ранее Департамент имущества и земельных отношений НСО уже «настоятельно рекомендовал» Новосибирсккиновидеопрокату сдать «излишки площадей» Пчелоцентру. Но этого оказалось мало, и теперь арендаторы планируют захватить всё здание, пользуясь покровительством Департамента. С этой целью губернатору Новосибирской области и были направлены документы, включающие вышеупомянутый «план мероприятий» и «аналитическую записку» о деятельности кинотеатра. В них, помимо разглагольствований о якобы фривольном содержании демонстрируемых фильмов, подчёркивалась выгода, которую получит администрация в случае ликвидации кинотеатра. На вырученные деньги планируется оснастить современным кинооборудованием все муниципальные образования Новосибирской области. Это странно, поскольку годовой бюджет Новосибирскиновидеопроката составлял 17 млн. рублей, тогда как оборудование одного простенького кинотеатра будет стоить порядка 10 миллионов.
Но, не смотря ни на что, правительство области «купилось» на предоставленные свидетельства неэффективного использования государственного имущества и уже практически назначило дату ликвидации кинотеатра. А то, что вместо обеспечения последнего бюджетного кинотеатра в городе дополнительной поддержкой, его просто закрывают, уже никого не удивляет. Земля в центре слишком дорого стоит, уж точно дороже культурного развития горожан.

@темы: в чем смысл того, что происходит?, о жизни такой не простой, публицистика