В поисках смысла
Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
В Новосибирской области организована очередная «подачка» для пенсионеров — тем, кто потерял в годы Великой Отечественной войны родителей, пообещали прибавку к пенсси.
Новый закон «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проживающих в Новосибирской области» предусматривает дополнительную финансовою поддержку для тех, кому не было 18-ти, когда в годы войны один из родителей погиб или пропал без вести. В нашей области таких людей около 6,5 тысяч. Финансовая поддержка представляет из себя ежемесячную денежную выплату в размере 300 рублей. Деньги, конечно, смешные. Но для многих пенсионеров, особенно одиноких, они стали бы хоть каким-то подспорьем.
Но что же на деле? Можно ли реально получить эту прибавку?
Не стоит и говорить о том, сколько надо выстоять, чтобы оформить право на и так уже положенную выплату. Многие пенсионеры, не выдержав, расходятся, так и не дождавшись своей очереди. И это среди тех, кто вообще смог дойти до необходимого места - особенно в такие морозы, а время оформления пособия назначено именно на зиму.
Не редко возникают и проблемы с документами. Ведь один из необходимых пунктов — свидетельство о рождении. А выдавали их детям войны 70-80 лет назад... Даже не у всех они сохранились, не говоря уже о состоянии документов и о том, сколько ошибок делали в те времена. Восстановление подобного свидетельства — дело долгое и сложное, а многим надо для этого ехать на Родину.
Но и это ещё не всё. Те из пенсионеров, кому удалось преодолеть все расставленные на их пути чиновниками препятствия были «приятно» удивлены неожиданным фактом. А именно: чтобы получить обещанную прибавку они должны отказаться от льгот. А те, кто не получают никаких льгот — от получаемых на проезд 145 рублей. Таким образом размер подачки уменьшается вдвое (а то и вообще теряется при отказе от других льгот). Кстати, чтобы отказаться от льготы надо выстоять ещё одну очередь.
Так зачем же, спрашивается, вообще было говорить о какой-то помощи и поддержке? Разумеется, это очередной дешёвый пиар-ход нашей области. Дескать «Новосибирская область станет первой, где будет действовать закон, гарантирующий помощь людям, потерявшим родителей в годы войны» (academ.info). Но остаётся это только на словах.
Кстати, интересно, куда же на самом деле пойдут деньги, выделенные для шести тысяч пенсионеров, которые не выстоят очередей или не захотят терять льготы? Это как всегда останется загадкой.
Марина Вдовик

@темы: в чем смысл того, что происходит?, о жизни такой не простой, публицистика