В поисках смысла
Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Весь город завешан разноцветными флажками инновационного молодёжного форума «Интерра». Но что представляет из себя этот форум понять настолько же сложно, как и то, что же вообще вкладывается сегодня в понятие «инновации». Согласно «Словарю терминов по социальной статистике» (авторы: М. Перова, Е. Перов) «Инновация — это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке; нового или усовершенствованного технологического процесса, использованного в практической деятельности; в новом подходе к социальным услугам». Если рассматривать это понятие таким образом, то совершенно неясно, какое отношение к инновационному форуму могут иметь некоторые мероприятия, которые проходят в его рамках. Например, поэтический фестиваль «Поэмания».
В этом году «губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что бюджет международного инновационного форума, который пройдёт в Новосибирске с 22 по 25 сентября, составит 10 млн рублей. Помимо этой суммы губернатор надеется на привлечение ещё 10 млн внебюджетных средств от партнёров и спонсоров.» ©

О том, на что можно было бы потратить эти деньги, в прошлом году уже было сказано на metkere.com

Деньги достаточно большие, но этого руководителям форума показалось мало. Они решили, что необходимо собрать «организационные взносы» в размере от 4 до 10 тысяч рублей с каждого участника. Не понятно, на что же тогда пойдут выделенные из бюджета деньги, если все расходы берут на себя участники?

Фестиваль молодёжный, соответственно, основные его участники — это студенты. Академическая стипендия в Новосибирске составляет чуть больше 1000 рублей в месяц. То есть подразумевается, что «молодой инноватор» должен полгода копить стипендию ради того, чтобы представить свой проект на форуме? Или же право на звание «инноватора» у нас имеют только те, у кого есть лишние деньги? Очень странный критерий отбора, не так ли? К счастью, пока для участия зарегистрировались всего 642 человека, а не 2200, как рассчитывали организаторы, но время регистрации, увы, ещё не вышло…

Те мероприятия «Интерры» на которых мне, в силу работы, пришлось побывать в прошлом году, ничем не отличались от стандартных конференций и выставок, которые проходили и без всякой «Интерры». Что она дала городу, кроме растраченных средств и кучи рекламного мусора? Лишь объединила в себе мероприятия, которые были бы организованы в любом случае, но, возможно, с меньшим пиаром и пафосом.

В общем, об «ужасах Интерры» (с) можно писать долго…

@темы: публицистика, о жизни такой не простой, другое творчество, в чем смысл того, что происходит?