• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:05 

Как закалялась сталь

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Дочитала книгу "Как закалялась сталь".
Она поразила меня до глубины души. Очень многие ответы на свои вопросы я нашла в ней. Многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, подробно описаны в ней. И я очень жалею, что не прочитала её до того, как пришла в "Суть времени". Всем сутевцам крайне рекомендую.

Оставлю здесь несколько особенно запомнившихся цитат.

Кое что из украинской истории кажется необычайно злободневным сейчас:

"В тот апрель мятежного девятнадцатого года насмерть перепуганный, обалделый обыватель, продирая утром заспанные глаза, открывая окна двоих
домишек, тревожно спрашивал ранее проснувшегося соседа:
- Автоном Петрович, какая власть в городе?
И Автоном Петрович, подтягивая штаны, испуганно озирался:
- Не знаю, Афанас Кириллович. Ночью пришли какие-то. Посмотрим: ежели евреев грабить будут, то, значит, петлюровцы, а ежели "товарищи", то по
разговору слыхать сразу. Вот я и высматриваю, чтобы знать, какой портретик повесить, чтобы не влипнуть в историю, а то, знаете, Герасим Леонтьевич, мой сосед, недосмотрел хорошо да возьми и вывеси Ленина, а к нему как наскочат трое: оказывается, из петлюровского отряда. Как глянут на портрет, да за
хозяина! Всыпали ему, понимаете, плеток с двадцать. "Мы, говорят, с тебя, сукина сына, коммунистическая морда, семь шкур сдерем". Уж он как ни
оправдывался, ни кричал - не помогло.
Замечая кучки вооруженных, шедших по шоссе, обыватель закрывал окна и прятался. Неровен час..."


Для тех, кому хоть раз приходила в голову мысль о самоубийстве (таких как я):

" - Все это бумажный героизм, братишка! Шлепнуть себя каждый дурак сумеет всегда и во всякое время. Это самый трусливый и легкий выход из положения.
Трудно жить - шлепайся. А ты попробовал эту жизнь победить? Ты все сделал, чтобы вырваться из железного кольца? А ты забыл, как под Новоград-Волынском
семнадцать раз в день в атаку ходили и взяли-таки наперекор всему? Спрячь револьвер и никому никогда об этом не рассказывай! Умей жить и тогда, когда
жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной."


Не обошли в книге и тему любви:

"Я на жизнь не смотрю формально, иногда можно делать исключение, правда, очень редко, в личных отношениях, если они вызываются большим, глубоким чувством. Этого ты заслуживаешь, но я отклонила первое желание отдать долг нашей юности. Чувствую, что это не дало бы нам большой
радости. Не надо быть таким суровым к себе, Павел. В нашей жизни есть не только борьба, но и радость хорошего чувства."


Очень интересной и понятной оказалась тема борьбы с троцкизмом (возможно кому-то приведенная ниже фраза даже покажется знакомой...):

"- Я тебя не понимаю, Митяй, - заговорил он, слегка картавя и заикаясь.
- Что же, решение конференции для нас будет не обязательным?
Его резко оборвал Цветаев:
- Формально - обязательным, иначе у тебя партбилет отнимут. А мы вот посмотрим, каким ветром подует, а сейчас разойдемся."


Но больше всего мне понравился эпизод с описанием реакции на смерть Ленина. Я вообще считаю его одним из самых сильных в русской литературе:

"Ледяной стужей ознаменовал свое вступление в историю тысяча девятьсот двадцать четвертый год. Рассвирепел январь на занесенную снегом страну и со второй половины завыл буранами и затяжной метелью.
На юго-западных железных дорогах заносило снегом пути. Люди боролись с озверелой стихией.
В снежные горы врезались стальные пропеллеры снегоочистителей, пробивая путь поездам. От мороза и вьюги обрывались оледенелые провода телеграфа, из двенадцати линии работали только три: индоевропейский телеграф и две линии прямого провода.
В комнате телеграфа станции Шепетовка 1-я три аппарата Морзе не прекращают свой попятный лишь опытному уху неустанный разговор.
Телеграфистки молоды, длина ленты, отстуканной ими с первого дня службы, не превышает двадцати километров, в то время как старик, их коллега,
уже начинал третью сотню километров. Он не читает, как они, ленты, не морщит лоб, складывая трудные буквы и фразы. Он выписывает на бланке слово за словом, прислушиваясь к стуку аппарата. Он принимает по слуху: "Всем, всем, всем!"
Записывая, телеграфист думает: "Наверное, опять циркуляр о борьбе с заносами". За окном вьюга, ветер бросает в стекло горсти снега. Телеграфисту почудилось, что кто-то постучал в окно, он повернул голову и невольно залюбовался красотой морозного рисунка на стеклах. Ни одна человеческая рука не смогла бы вырезать этой тончайшей гравюры из причудливых листьев и стеблей.
Отвлеченный этим зрелищем, он перестал слушать аппарат и, когда отвел взгляд от окна, взял на ладонь ленту, чтобы прочесть пропущенные слова.
Аппарат передавал:
"Двадцать первого января в шесть часов пятьдесят минут..."
Телеграфист быстро записал прочитанное и, бросив ленту, оперев голову на руку, стал слушать.
"...вчера в Горках скончался..."
Телеграфист медленно записывал. Сколько в своей жизни прослушал он радостных и трагических сообщений, первым узнавал чужое горе и счастье.
Давно уже перестал вдумываться в смысл скупых, оборванных фраз, ловил их слухом и механически заносил на бумагу, не раздумывая над содержанием.
Вот сейчас кто-то умер, кому-то сообщают об этом. Телеграфист забыл про заголовок: "Всем, всем, всем!" Аппарат стучал. "В-л-а-д-и-м-и-р И-л-ь-и-ч", - переводил стуки молоточка в буквы старик телеграфист. Он сидел спокойно, немного усталый. Где-то умер какой-то Владимир Ильич, кому-то он запишет сегодня трагические слова, кто-то зарыдает в отчаянии и горе, а для него это все чужое, он - посторонний свидетель. Аппарат стучит точки, тире, опять точки, опять тире, а он из знакомых звуков уже сложил первую букву и занес ее на бланк, - это была "Л". За ней он написал вторую - "Е", рядом с ней старательно вывел "Н", дважды подчеркнул перегородку между палочками, сейчас же присоединил к ней "И" и уже автоматически уловил последнюю - "Н".
Аппарат отстукивал паузу, и телеграфист на одну десятую секунды остановился взглядом на выписанном им слове:
"ЛЕНИН".
Аппарат продолжал стучать, но случайно наткнувшаяся на знакомое имя мысль вернулась опять к нему. Телеграфист еще раз посмотрел на последнее слово - "ЛЕНИН". Что? Ленин? Хрусталик глаза отразил в перспективе весь текст телеграммы. Несколько мгновений телеграфист смотрел на листок, и в первый раз за тридцатидвухлетнюю работу он не поверил записанному.
Он трижды бегло пробежал по строкам, но слова упрямо повторялись: "Скончался Владимир Ильич Ленин". Старик вскочил на ноги, Поднял спиральный виток ленты, впился в нее глазами. Двухметровая полоска подтвердила то, во что он не мог поверить! Он повернул к своим товаркам помертвелое лицо, и они услыхали испуганный вскрик:
- Ленин умер!

Весть о великой утрате выскользнула из аппаратной в распахнутую дверь и с быстротой вьюжного ветра заметалась по вокзалу, вырвалась в снежную бурю, закружила по путям и стрелкам и с ледяным сквозняком ворвалась в приоткрытую половину кованных железом деповских ворот.
В депо над первой ремонтной траншеей стоял паровоз, его лечила бригада легкого ремонта. Старик Политовский сам залез в траншею под брюхо своего паровоза и показывал слесарям больные места. Захар Брузжак выравнивал с Артемом вогнутые переплеты колосников. Он держал решетку на наковальне, подставляя ее под удары молота Артема.
Захар постарел за последние годы, пережитое оставило глубокую рытвину-складку на лбу, а виски посеребрила седина. Сутулилась спина, и в ушедших глубоко глазах стояли сумерки.
В светлом прорезе деповской двери промелькнул человек, и предвечерние тени проглотили его. Удары по железу заглушили первый крик, но, когда человек добежал к людям у паровоза, Артем, поднявший молот, не опустил его.
- Товарищи! Ленин умер!
Молот медленно скользнул с плеча, и рука Артема беззвучно опустила его на цементный пол.
- Ты что сказал? - Рука Артема сгребла клещами кожу полушубка на том, кто принес страшную весть.
А тот, засыпанный снегом, тяжело дыша, повторял уже глухо и надорванно:
- Да, товарищи, Ленин умер...
И оттого, что человек уже не кричал, Артем понял жуткую правду и тут разглядел лицо человека: это был секретарь партколлектива.
Из траншеи вылезали люди, молча слушали о смерти того, чье имя знал весь мир.
А у ворот, заставив всех вздрогнуть, заревел паровоз. Ему отозвался на краю вокзала другой, третий... В их мощный и напоенный тревогой призыв вошел гудок электростанции, высокий и пронзительный, как полет шрапнели. Чистым звоном меди перекрыл их быстроходный красавец "С" - паровоз готового к отходу на Киев пассажирского поезда.
Вздрогнул от неожиданности агент ГПУ, когда машинист польского паровоза прямого сообщения Шепетовка - Варшава, узнав о причине тревожных гудков, с минуту прислушался, затем медленно поднял руку и потянул вниз цепочку, открывающую клапан гудка. Он знал, что гудит последний раз, что ему не служить больше на этой машине, но его рука не отрывалась от цепи, и рев его паровоза поднимал с мягких диванов купе перепуганных польских курьеров и дипломатов.
Депо наполняли люди. Они вливались во все четверо ворот, и когда большое здание было переполнено, в траурном молчании раздались первые слова.
Говорил секретарь Шепетовского окружкома партии, старый большевик Шарабрин:
- Товарищи! Умер вождь мирового пролетариата Ленин. Партия понесла невозвратимую потерю, умер тот, кто создал и воспитал в непримиримости к врагам большевистскую партию. Смерть вождя партии и класса зовет лучших сынов пролетариата в наши ряды..."

@темы: индивидуальная философия, на дороге к смыслу жизни, не моё

07:32 

Алтай в режиме "макро"

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
К сожалению, дайри почему-то не загружают фотографии...

Поэтому мой новый цикл фотографий можно посмотреть вот по этой ссылке vk.com/album6467245_199907985

@темы: фотография

11:50 

Написано на Алтае №2

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Сегодня мне приснился Человек.
Он говорил, что я могу вернуться,
И по моим веленьям повернутся
Как надо воды непокорных рек.

Он говорил, что было так вчера,
Что мы творили чаще чем ломали,
Но дети мы, и вспомним мы едва ли
Своих героев-предков имена.

А возвращаться надо, чтобы вспомнить.
Не задержаться там сильней чем нужно.
И путь продолжить вместе с ними - дружно.
Их планами бессмысленность заполнить.

Пройти вдоль русла беспокойных рек,
Прокладывая - вдоль скалы отвесной,
Не останавливаясь даже там где тесно,
Дорогу к праву зваться Человек.

@темы: поэзия

11:46 

Написано на Алтае №1

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Сердце марала...
Не аморально:
Так натурально
Буйство стихии
Себе подчинять,
Белые волосы
Дев непокорных
Грубой резинкой
В хвост загонять,
Кручи ломая,
Путь пробивая,
Вечные камни
В песок рассыпать,
Лес раздвигая,
Для нового рая
Прямо ногами
Землю ровнять?
Дрогнули гребни,
Для новой победы
Белые косы
Повернуты вспять.
Там, где стихия
Не угодила,
Мы научились
Её убеждать.

@темы: поэзия

17:52 

Слова

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
От любви далеко не всегда появляются дети,
Иногда от любви выстраиваются мосты,
Иногда - разрываются чужеродные сети,
Иногда - отступает влияние пустоты.

Что такое любовь не узнаешь из литературы:
Затаскали слово поэты за долгий век.
И во всех бесконечных переплетеньях культуры
Не найти значенье понятия “Человек”.

И столкнувшись в жизни с истиною реальной
Мы проходим мимо не замечая её.
Но при этом всегда и вновь ошибаясь фатально
Мы приносим в значения слов хоть что-то своё.

@темы: поэзия

11:26 

Разговоры о великом. Часть 3

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
11:09 

* *

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Ты улыбаешься, когда молчишь.
Глядишь свеже-зелеными глазами,
И время останавливаешь лишь
Слегка руки дотронувшись руками.
А времени и вправду словно нет:
Мы вместе успеваем больше второе!
Пространство раздвигается, и свет
Сияет ярче, если вместе двое
Сидим мы, пусть на разных берегах.
И пусть остались пробки на дорогах.
Экрана так касается рука,
Как будто рядом. Только жаль немного,
Что мы не можем вообще не спать,
Чтобы не останавливаться больше
И с каждым вдохом этот мир менять,
Пока мы не достигнем цели общей.

@темы: поэзия

06:25 

И это всё о нём

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Как можно ТАК не видеть человека?
Годами рядом, но не замечать
Ни карие веснушки возле века
Ни седину волос, ни лёгкую печаль
В глазах, когда он думает, что будто
Сейчас никто не смотрит на него.
Как можно не увидеть это чудо,
Среди других не разглядеть его?
А ведь бывает, так и не заметишь,
Пока не доведется потерять...
Не видим в человеке Человека...
Как важно это вовремя понять.

@темы: поэзия

14:05 

*

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Мне 14 снова - впервые касаюсь руки,
Слышу стук на запястье… Я больше не стану старше…
В тишине коридора так звонки чужие шаги,
Что пугаешься звука и сердце стучит, как на марше
В унисон сотни ног отбивают проснувшийся ритм.
Если чувствовать ритм, то тогда и сидеть можно в ногу.
Можно в ногу писать, отбивая по строчке шаги.
В ногу слушать и думать… но главное - видеть дорогу.

@темы: поэзия

09:03 

Лидер

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Серьезный взгляд - почти суровый,
И скулы острые, как будто
Порезать можно палец. Брови
Сведенные уже минуту…
Под пальцами клавиатура
Как автомат: стучит-стреляет.
Как изменяется натура!
Такого в жизни не бывает!
Как выправляется осанка,
Как заостряются черты,
Оттачивывается хватка,
И как остатки пустоты
Выдавливает из сознанья.
Как настоящий офицер
Не опускает постоянно
Душевно-мысленный прицел.
Какой должна быть эта сила?
Всегда держать себя в руках,
И груз ответственный нести на
Неподготовленных плечах.

@темы: поэзия

08:26 

Не лирическое

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
“Ты всегда в моем сердце” - пустая банальная фраза.
Её пишут глупышки на лавочках в поездах.
Выцарапывать шпилькой сердечки - это заразно.
А потом, не подумав, в ночи отвечают “да!”.

“Я всегда в твоём сердце” - что это могло бы значить?
Если я его вырву - смогу унести с собой?
Или подбрасывать, как окровавленный мячик,
Навсегда отдавая тебя с головой на убой?

“На двоих одно сердце” - такое тоже писали.
Это значит что мы - сиамские близнецы?
Да, такую погрешность хирург нам исправит едва ли…
И в “Кунтскамере" вряд ли подобные есть образцы.

Много фраз навыдумывали про сердца и про душу.
Ну а я постараюсь остаться верной себе.
Даже если привычную жизнь до основы разрушить.
Ты всегда, до конца, постоянно в моей голове.

@темы: поэзия

18:32 

* * * *

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
У меня есть подруга, которая живет в Киеве,
Говорит по-русски и мои понимает шутки.
Бабушка есть на западной Украине,
Приезжала в гости, показывала незабудки,
Когда я была маленькой… Всё тогда было просто:
Из Москвы в Севастополь летали на выходные,
Был Союз нерушимый, сияли рубином звезды.
И казалось, что в каждом доме мои родные.
Задрожала земля в головах и сердцах сотен тысяч,
Раскололась… Но пропасть всё ещё преодолима!
Перекинуть мост и на камне опор надо высечь:
Мы навеки вместе - Россия и Украина.

@темы: поэзия

12:43 

* * *

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Из-за таких как я случались войны
Такой как ты всегда их начинал.
Похабной жрицей, девочкой пристойной
И королевой - кем бы ни была…

Небесная царица Нефертити
Пленившаяся властью Эхнатона.
И Лиля Брик, сумевшая увидеть
Царя стихов, достойного поклона.

Истории любви творятся кровью,
Но если захотеть - рождают чудо!
Я женской историческою ролью
Не обусловлена. Я про неё забуду.

И вновь столкнувшись с взглядом Эхнатона
Плотнее в шарф закутываю шею,
И ухожу менять наш мир любовью,
Трудом, войной… всем чем ещё сумею.

@темы: поэзия

05:46 

Одесса (видео)

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
09:01 

Продолжение разговоров о "великом"

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
16:30 

Одесса

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
А если бы там был ты?
Так ли далек тот город,
В котором сгорели мечты
Тех, кто ещё был молод?

В котором сгорели тела,
Но сохранились души:
Правда не умерла,
Кто бы её ни рушил!

А если бы там была я,
Как бы я громко кричала?
Или моя семья…
Разве бы я молчала?

Разве бы я смогла
Сбежать от костра живого?
А если бы там была
Девочка незнакомая.

Или случайный прохожий,
Или чужая мать?
Если бы я убежала,
То не смогла бы спать.

После побега скоро
Сама б - от стыда - сгорела.
Так ли далек тот город?
Что-то и здесь можно сделать!

Я и сейчас не скроюсь
Перед лицом пустоты,
Помня о каждом бое:
“Если бы там был ты?”

@темы: поэзия

06:39 

Разбор стихотворения "Никогда мы не будем братьями"

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Решили попробовать сделать передачу на тему информационно-психологической войны на Украине. Вот первая часть:


@темы: в чем смысл того, что происходит?, видео, другое творчество

20:50 

Украинский колокол. Видео

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения

@темы: поэзия, видео

14:50 

Ко дню космонавтики

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Ракета по форме похожа на церковь.
Ракета на церковь похожа по смыслу:
Своею красивой сверкающей стрелкой
Стремится к предельнейшей выси.
В неё забираясь спешит человек
Продлить человечества век.

@темы: поэзия

09:58 

Украинский колокол

Нет бездны чернее и глубже, чем бездна человеческих зрачков, но и в них ты не увидишь ничего, кроме собственного отражения
Что за звук разлился по миру?
Будто что-то звонит по нам…
Это - звон чешуи скользкой гидры,
Это адский ползет варан.
Это чудище из преисподней
Скрежетает зубами зло.
Его свита – слизни и блохи.
Похороненный там давно
Выбирается из болота
Этот черный вонючий гад.
Где ответного воинства рота?
Кто его уничтожить рад?
Гром зубов, будто звон колокольный,
Спавших воинов разбудил.
Он нас поднял для смертного боя.
Мы проснулись! Мы победим!

@темы: смысл жизни, поэзия

Отголоски вечного огня

главная